Сколько зарабатывают и где живут служащие разных министерств

23.12.2021

На основе данных из почти 160 тысяч деклараций Декларатор подсчитал средний заработок, размер автопарка и площадь недвижимости в собственности сотрудников различных федеральных министерств.


Мы использовали полученные из официальных источников сведения о доходах и имуществе государственных служащих федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) и подведомственных им организаций за 2020 год. Как мы неоднократно писали, год от года сокращается число должностных лиц, сведения из деклараций которых публикуются. Это влияет и на средние показатели: рост этих цифр особенно нагляден в случаях, когда число декларантов сокращалось постепенно.

Так, безусловным лидером в рейтинге средних заработков, рассчитанном по данным деклараций, оказалось Министерство иностранных дел. Показательно, что именно в нем уже несколько лет данные о доходах и имуществе публикуют лишь около двух десятков наиболее высокопоставленных служащих.


На графике представлены сведения о доходах самих декларантов, а также их супругов — по умолчанию они отображены суммарно.

 

В рейтинге средних заработков чиновников Министерство юстиции и Министерство культуры находятся в хвосте. Между тем у супругов сотрудников этих ведомств заработки в среднем выше, чем у самих декларантов (в случае Минюста — более чем в 1,4 раза).

 

По данным о недвижимости мы рассчитали несколько средних показателей. Первый, самый строгий, — площадь недвижимости, принадлежащей только самому декларанту, с учетом доли собственности. Здесь безусловным лидером оказывается Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики: со средней цифрой 832,1 кв. метра оно оставляет далеко позади идущее вторым Министерство спорта (300,3 кв. м). Третье место будет справедливо разделить между Министерством строительства и ЖКХ и Министерством иностранных дел: у них почти равные цифры, затем показатель плавно снижается — до 95,6 кв. метра у идущего последним МЧС.

Две другие средние цифры, рассчитанные нами, более абстрактны: это площадь среднестатистических «квартиры чиновника» и «дома чиновника», в том числе дачи. Здесь учтены объекты недвижимости, указанные не только у самого декларанта, но у всех упомянутых в декларации лиц, без поправки на долю собственности. Эти значения — скорее «антропологический» портрет дома и квартиры, которыми распоряжается средний служащий того или иного министерства или его семья.

 

 

 

По площади такого «дома чиновника» лидируют Министерство спорта (478 кв. м) и Минстрой (435 кв. м), следом идут Минюст (313 кв. м) и МИД (271 кв. м). Интересно, что у замыкающего рейтинг Министерства просвещения этот показатель (104 кв. м) оказался ниже площади средней «реальной» квартиры в собственности декларанта с поправкой на долю (105,4 кв. м).

 

Разброс в площади среднестатистической «квартиры чиновника» оказался не так велик: в лидерах снова МИД со 104 кв. метрами, на втором и третьем месте — Министерство спорта и Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики (95 и 94 кв. м). Для половины министерств эта цифра варьирует в пределах от 62 до 70 кв. метров.

 

При расчете средней площади земельного участка мы вновь учитывали его долю, находящуюся в собственности у декларанта. С большим отрывом на первом месте идет Минприроды (134 600 кв. м), на втором — МВД (40 330 кв. м). Третье место условно делят Минюст и Министерство науки и высшего образования (23 270 кв. м и 22 130 кв. м). Начиная с «профильного» Минсельхоза (16 580 кв. м) цифра резко снижается: в идущем следом МЧС средний участок в собственности служащего уже в три с лишним раза меньше.

 

 

 

Еще одна средняя цифра, которую мы рассчитали, — число транспортных средств в собственности сотрудников ведомств. Оговоримся, что одним из таких транспортных средств может оказаться не автомобиль или мотоцикл, а, к примеру, моторная лодка или даже вертолет. Безусловным лидером по этому параметру оказывается Министерство внутренних дел.

 

 

Отметим, что с 2020 года МВД возглавляет еще один «ранжир»: приказ министра Колокольцева уменьшил число сотрудников министерства, сведения о которых публикуются, до семи. Это сделало МВД самым непрозрачным ведомством в плане публикации данных о доходах и имуществе служащих. Можно предположить, что и здесь на средний показатель повлияло небольшое число деклараций самых высокопоставленных сотрудников, по которым производился расчет.

 

Система вознаграждения государственных служащих остается непрозрачной для самих сотрудников министерств и тем более для сторонних наблюдателей. Вознаграждение каждого сотрудника рассчитывается по сложной формуле, учитывающей должность, классный чин, выслугу лет и другие факторы. В формировании цифр, попадающих в декларации, также могут участвовать и другие источники, например доход от преподавания или сдачи внаем недвижимости. Государственной службе в Российской Федерации нужна понятная и прозрачная система компенсации труда: создание такой системы повысит привлекательность службы и станет фактором снижения коррупции.

 

Декларатор помогает собирать и систематизировать данные о доходах и имуществе политиков и должностных лиц и делать эти сведения понятными удобными для работы уже более 10 лет. Прямо сейчас сервису нужно чуть меньше миллиона рублей для продолжения работы в следующем году. Поддержите Декларатор!

 


Другие записи в блоге