Каждые 300 рублей – это 40 новых деклараций на сайте!

собрано сейчас 1 000 000 ₽

надо собрать до 31 декабря 2 000 000 ₽

Выберите тип и сумму пожертвования

Нажимая на кнопку «Помочь», вы соглашаетесь с договором оферты и политикой обработки персональных данных.

Ответы на вопросы

  • На что мы тратим деньги?

    • На сервер, который обеспечивает растущий объем базы, вычисления по ней и весь трафик, приходящий на сайт. Сервер администрирует специалист.
    • Исходные документы загружаются в Декларатор вручную из официальных источников, собранные данные анализируются для подготовки различных информационных сообщений. Сложная структура сайта требует постоянного внимания для поддержания работоспособности. Этой работой занимаются координатор, разработчик и оператор сервиса.
    • Периодически нам нужно оплачивать доменное имя, почтовый сервис, репозиторий исходного кода.
    • Сопутствующие административные расходы: статус иностранного агента обязывает нас заказывать ежегодный аудит, он стоит денег. Административный отдел Трансперенси Интернешнл - Россия ведет договоры с подрядчиками, обеспечивает наше присутствие в реестрах Роскомнадзора и закрывает другие вопросы. Мы были бы рады отказаться от некоторых формальностей, но соблюдать их требует закон.

  • Почему это важно?

    Декларатор делает недоступные важные данные доступными. Несистематизированные — систематизированными. Разрозненные — стандартными. Это усиливает гражданский контроль: мы с вами можем легко получить официальную информацию о том, как живут чиновники. Эти данные позволяют напомнить чиновникам о том, что они — подотчетная категория граждан, получающая зарплаты из бюджета РФ, то есть из наших налогов.

    Декларатор привносит эффект наблюдателя: наличие внешнего контроля приводит к изменению поведения наблюдаемой частицы. Чиновники начинают работать более открыто, подотчетно, добросовестно.

  • Как работает ежемесячное пожертвование?

    Каждый месяц в одно и то же время с вашей карты будет списываться установленная вами сумма в поддержку Декларатора.
    Это безопасно: данные о транзакции зашифрованы. Ваше регулярное пожертвование — это возможность для команды Декларатора планировать работу и развиваться, а если случится форс-мажор — максимально быстро на него среагировать.

Благодаря Декларатору сотрудники «Трансперенси»:

Истории успеха

Раскрыли офшорную схему вице-премьера

Мы нашли точный адрес квартиры Дмитрия Рогозина. Оказалось, что она расположена в элитном жилом комплексе на западе Москвы и стоит около полумиллиарда рублей. Позднее выяснилось, что семья чиновника могла использовать эту квартиру для ухода от налогов и приватизации служебного жилья вопреки закону.

image

Посчитали зарубежное имущество чиновников

Мы смогли построить карту зарубежной недвижимости российских чиновников, на которую попали больше 6 тысяч объектов. Не считая бывших республик СССР, самыми популярными среди чиновников странами для покупки недвижимости оказались Болгария и Испания.

image

Узнали, какие депутаты служат не только народу

Декларатор является технологической платформой для проекта «Думабинго» — исследования лоббизма в Государственной Думе и Совете Федерации. Большинство парламентариев оказались связаны с теми или иными группами интересов.

image

Вернули имя конфликту интересов

Благодаря Декларатору мы обнаружили конфликт интересов у муниципальных служащих в Калининградской области. Один служащий находился в подчинении у своей свекрови, другая — у своей матери. Сын еще одного муниципального служащего в надежде скрыть конфликт интересов сменил фамилию.

image

А наши коллеги нашли «Соколиное гнездо» Кадыровых

Журналисты «Важных историй» обнаружили у близких родственников главы Чечни роскошные квартиры в Москве, не указанные в декларациях. В своей работе журналисты опирались на данные, представленные на сайте Декларатора.

image
1
/
1

Помогите Декларатору продолжать работу!

Это уникальный ресурс, который делает информацию о доходах и имуществе чиновников и политиков доступной каждому. Сделаем работу чиновников более открытой и добросовестной!