МВД не раскрыло декларации

10.12.2020

В 2020 году только восемь сотрудников Министерства внутренних дел России публично раскрыли сведения о своих доходах и имуществе, хотя еще год назад таких было больше 600.


В 2020 году только восемь сотрудников Министерства внутренних дел России (МВД) публично раскрыли сведения о своих доходах и имуществе, хотя еще год назад таких было больше 600. Но все легально, в полном соответствии с новыми правилами антикоррупционного декларирования в МВД, которые были введены приказом министра Владимира Колокольцева от 11 декабря 2019 года.

Большое число официальных лиц должны ежегодно подавать обстоятельную справку о доходах, расходах и имуществе в свои отделы кадров. Часть этой информации (например, факт наличия квартиры, но не ее адрес) должна быть опубликована в интернете. В таком виде система декларирования доходов и имущества госслужащих существует с 2009 года, когда вступил в силу закон «О противодействии коррупции».

Далеко не все госслужащие обязаны публиковать сведения о своих доходах и имуществе в интернете. По закону руководитель каждого органа власти (в случае МВД — министр) сам определяет, кто из подчиненных должен отчитаться перед общественностью. Парадоксально, но конкретных требований и критериев для составления этого списка нет.

Факт службы на должности с повышенными коррупционными рисками (например, в отделе закупок) необязательно влечет за собой публичную отчетность.

Многие ведомства уже давно охотно пользуются этой возможностью, или, прямо скажем, лазейкой. Например, в МИДе количество декларантов из года в год не превышает 24 человек: 10 заместителей министра и 14 руководителей подведомственных организаций. Даже начальники отделов и директора департаментов освобождены от обязательной публикации деклараций. На другом полюсе находится, например, Федеральная служба исполнения наказаний, публикующая ежегодно данные более чем о 7 тыс. сотрудников.

Соблазнительна мысль попробовать вывести некий «коэффициент прозрачности» ведомств, но на практике это затруднительно. Во-первых, в разных ведомствах работает разное количество людей, поэтому правильно было бы рассчитывать другой коэффициент — отношение количества деклараций к фактической численности сотрудников. Но если предельный штат ведомства выяснить не так сложно, то фактический — зачастую практически невозможно. У многих министерств есть региональные аппараты и подведомственные организации — иногда они включаются в публикации сведений о доходах и имуществе, а иногда эти данные обнародуются отдельно. Таким образом, в отсутствие стандартных форм раскрытия данных мы даже не можем численно оценить прозрачность органов власти.

По примерным подсчетам, доля публично подотчетных сотрудников составляет от 0,1% до 10% в зависимости от конкретного государственного органа.

Но даже на таком печальном фоне Министерство внутренних дел — уникальный случай. Предельная численность центрального аппарата МВД — 5834 человека (в 2019 году, к которому относятся последние декларации, было 6712 человек). Сокращение количества подотчетных должностей до семи (восьмой — сам министр, обладающий отдельным статусом) с большим отрывом делает МВД самым непрозрачным ведомством. Такое декларирование не позволяет обеспечить реальную подотчетность обществу и практически сводит на нет эффективность этой системы в противодействии коррупции. Притом что общественное доверие является основным критерием оценки работы полиции — согласно профильному закону.

Массовость — ключевая черта декларационной системы. Точное количество декларантов подсчету не поддается (его не знают ни в администрации президента, ни в Генпрокуратуре), но их в общей сложности больше миллиона. Это позволяет работать с декларациями как с «большими данными» — анализировать, изучать, выявлять закономерности или исключения (если, конечно, получается преодолеть многочисленные технические сложности). Сокращение количества подотчетных лиц допустимо только при одном условии — расширении объема раскрываемой информации.

Общество должно знать об источниках доходов и сумме, полученной из каждого источника; об оценочной стоимости и приблизительном, вплоть до муниципалитета, местонахождении недвижимости и сроке владения им; о ценных объектах в собственности: предметах искусства, ювелирных украшениях, дорогих домашних животных; о криптовалюте; наконец, о дорогих подарках. Декларация должна включать подробный и детализированный перечень интересов. Только если ключевые должностные лица будут заполнять столь подробные отчеты и предоставлять их публике, можно будет пережить, что таких лиц будет меньше, чем сейчас.

По материалам публикации на портале "Коммерсантъ"


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4605259
Другие записи в блоге