Идеи для проектов с данными Декларатора

Декларатор собрал огромный массив информации о российских должностных лицах из их антикоррупционных деклараций и старается представлять ее в максимально доступном и понятном виде. Но из этого хранилища данных можно извлекать отдельные наборы, которые можно гармонично представить в оригинальном ключе. Ниже представлены описания нескольких подходов, которые могут быть использованы для подготовки журналистского материала, тематического веб-сайта, исследовательской или дипломной работы. Если вам захотелось реализовать что-то из списка, напишите нам на mail@declarator.org и мы постараемся вам помочь. Упоминание источника будет достаточной мотивацией для нас, при этом мы открыты к другим формам сотрудничества.

 

Региональная статистика

В Деклараторе есть достаточные подробности по географической локализации должностных лиц в виде региона органа власти, опубликовавшего декларацию. Исходя из этого можно строить и визуализировать региональные статистические данные и сравнивать их со средними данными о доходах/имущественном состоянии жителей регионе.

 

Декларации и гендер

Отображение через данные деклараций ситуации с гендерным разрывом в сфере государственного управления в современной России:

- мы предполагаем, что в среднем женщины зарабатывают меньше мужчин на тех же позициях; владеют меньшим количеством собственности. Эта гипотеза была многократно доказана исследованиями в различных отраслях, но нам неизвестно о таких работах применительно к системе российского госуправления;

- в систему публичного декларирования включены руководящие должности органов управления или государственных организаций. Мы предполагаем, что доля женщин в декларации ниже чем доля женщин - сотрудниц соответствующих учреждений. Если гипотеза подтвердится, это будет доказательством дискриминации женщин в доступе к руководящим постам. И блестящим исследованием!

 

Автомобили

Наличие в декларациях автомобилей всегда было привлекательной темой для исследования и визуализации. Персон из Декларатора можно ранжировать по количеству транспортных средств. Оценка стоимости ТС и конкретно автомобилей представляет некоторые сложности из-за отсутствия среди опубликованных данных информации о годе выпуска конкретной машины.

 

Необычный транспорт

Иногда в разделе “транспортные средства” мы встречаем не обычный автомобиль, а лодку, самолет или барбухайку. Вы не знаете что такое барбухайка? Мы тоже не знали, и обычный читатель не знает, а это значит его есть, чем удивить.

 

Муниципалитеты

Данные муниципальных деклараций могут представлять интерес как для местных жителей, так и на национальном уровне. В специальном проекте можно отобразить не только крупнейшие муниципалитеты страны, но и отобранные по отдельному признаку города - например, закрытые города, наукограды, города “Золотого кольца” и пр.

 

Супружеские связи

Мы разработали скрипт, который умеет выявлять должностных лиц, находящихся в браке. Потенциал этого инструмента очень большой, но пока нами использован достаточно поверхностно. К тому же, чем больше наша база данных, тем больше результатов выдаёт скрипт, а база данных растет постоянно! Мы с удовольствием поделимся наработками и поможем сделать классный проект. 

 

Счастливое детство

В декларациях надо указывать информацию о несовершеннолетних детях - доход, имущество в собственности или в пользовании. Объяснения ненулевому доходу  или наличию у детей имущества всегда есть (наследство, алименты), но случаи системного наличия большого дохода или большого объема имущества не могут не вызывать интерес и требуют более подробного изучения.

 

Медицинские организации

Руководители медицинских организаций также декларируют свои доходы, и это отнюдь не те скромные суммы, про которые мы привыкли думать, когда нам говорят про зарплату в государственной системе здравоохранения. Конечно, глава федерального медицинского центра должен хорошо зарабатывать, но эта информация должна быть доступной и понятной. Некоторые сложности вносит разная подчиненность организаций здравоохранения - они могут находится в ведении самых разных органов власти федерального, регионального или муниципального уровней. Например можно составить рейтинг самых богатых главврачей России или сконцентрировать свое внимание на руководстве поликлиник столицы или конкретных регионов. 

 

Недвижимость за рубежом

Эта прекрасная тема всегда находит горячий отклик у читателя. Мы уже делали по ней исследование в разрезе стран, где расположена собственность (можно повторить, ведь массив данных вырос с тех пор); можно сделать схожую работу в разрезе персон, которые владеют собственностью. Каждый раз обнаруживается много интересного!

 

Бездомные

Отсутствие жилой недвижимости в собственности или в пользовании - это одна из переменных, которая влияет на значение индекса Декларатора. Качественная проработка таких фактов сама по себе представляет очень интересную фактуру. Мы сами когда-то начинали спецпроект на эту тему, но работа так и осталась “в столе”. С удовольствием поделимся своими наработками и идеями.

 

Расслоение внутри семьи

В Деклараторе есть информаци об индивидуальной и коллективной (долевая или совместная) собственности на объекты недвижимости. Ни одна из общедоступных баз данных не фиксирует, кто из членов семьи чем владеет, только в целом собственность в составе  домохозяйства. Опросных аналогов у этих данных также нет.


Это далеко не полный перечень идей для проектов, журналистских статей и исследований, которые можно сделать с нашими данными. Если вам нужна наш совет, помощь или набор данных определенного формата - пишите на mail@declarator.org . Мы искренне хотим, чтобы данные, собранные на сайте Declarator.org.ru, работали в интересах гражданского общества, повышая прозрачность государственного аппарата.