Карта недвижимости российских должностных лиц за рубежом: 6 тысяч объектов в 75 странах

Dec. 9, 2019

Российские должностные лица указали в декларациях 6007 объектов недвижимости в 75 странах. Больше всего недвижимости расположено в странах бывшего Советского Союза —Казахстане, Армении, Беларуси и Таджикистане. К такому выводу пришла команда «Декларатора», проанализировав данные более 270 тысяч деклараций.


В десятку самых популярных стран вошли всего три страны «дальнего зарубежья»:

 

Лидерство постсоветских стран обеспечивается в первую очередь военными, которые, надо полагать, отчитываются о пользовании служебной недвижимостью в таких местах дислокации российских войск, как авиабаза Манас (Кыргызстан); авиабаза Гюмри (Армения); полигон Сары-Шанг (Казахстан), 43-й узел связи ВМФ «Вилейка» и радиолокационная станция «Волга» (Беларусь), 201-я военная база (Таджикистан). 

 

Многие страны в нашей базе представлены лишь одним-двумя чиновниками: как правило, это руководители национальных торгпредств (сотрудники Минэкономразвития) либо представители отдельных российских органов власти. У этих лиц недвижимость находится в пользовании, а не в собственности. При этом деятельность некоторых представительств до сих пор остается для нас загадкой, мы не понимаем, зачем Росрыболовству нужен представитель в Сенегале с зарплатой около 150 тысяч рублей в месяц. На карте недвижимости в собственности у чиновников представлено всего 47 стран вместо 75.

Законодательное регулирование

«Формально российским чиновникам не запрещено владеть зарубежной недвижимостью», — подчеркивает юрист «Трансперенси Интернешнл - Россия» Григорий Машанов. — «В 2013 году отдельным категориям должностных лиц запретили иметь зарубежные банковские счета и пользоваться иными иностранными финансовыми инструментами. К числу таких лиц относятся депутаты, судьи, министры, некоторые прокуроры и др. При этом закон прямо указывает, что нельзя этими инструментами нельзя пользоваться и косвенно, через третьих лиц. Во многих развитых странах очень сложно купить недвижимость без банковского счета, поэтому приобретение зарубежной недвижимости для многих публичных должностных лиц значительно усложнилось или стало невозможным».

Методология

Команда «Декларатора» извлекла 9497 записей о недвижимости, находящейся за рубежом, из 277 194 деклараций, которые хранятся в нашей базе в машиночитаемом виде. В этом наборе данных отдельные объекты упоминаются, два и более раз — так получается, если чиновник владел объектом два и более года подряд или недвижимость находится в пользовании у нескольких членов семьи декларанта. С помощью специального алгоритма мы провели дедубликацию этой информации и на выходе получили 6007 объектов в 75 странах, когда-либо упоминавшиеся в декларациях, обработанных проектом «Декларатор». 

 

Другие проекты

В 2016 году проект «Муниципальный сканер» опубликовал карту недвижимости российских должностных лиц за рубежом на основе данных «Декларатора». Материал о недвижимости богатейших госслужащих и депутатов по итогам декларационной кампании 2019 года выпустил российский Forbes. Заметку на похожую тему выпустила газета «Аргументы и факты». Материалы интересны ориентацией на конкретных должностных лиц, но не представляют агрегированной информации. 

Если вас интересуют подробности о зарубежной недвижимости российских должностных лиц или вы хотите изучить полный набор данных об этой недвижимости, пишите нам на mail@declarator.org 

 

Примечание. Объекты недвижимости, задекларированные в Южной Осетии и Абхазии, мы подсчитали вместе с другими объектами, находящимися в Грузии. 


Другие записи в блоге