«Декларатор» познал себя сам и строит планы на будущее

March 22, 2019

Мы провели социологическое исследование пользователей «Декларатора». Исследование включало опрос посетителей и серию интервью с журналистами и научными работниками, которые регулярно используют «Декларатор» как рабочий инструмент. Мы выяснили, как сделать наш сайт более полезным и удобным.


«Декларатор» — единая база данных о доходах и имуществе российских должностных лиц. Эти сведения декларируются ежегодно на сотнях официальных сайтов во множестве различных форматов, зачастую даже без возможности машинного поиска.  В «Деклараторе» они приведены к единому формату и систематизированы, что делает его уникальным инструментом для работы с большими массивами открытых данных.

 

До конца 2019 года мы обновим дизайн «Декларатора», в частности, добавим фотографии декларантов. Для обратной связи мы сделаем кнопку «Сообщить об ошибке». Кроме того, мы внедрили новый инструмент получения информации из базы — телеграм-бот. Он помогает вам работать с «Декларатором» прямо из Телеграма.

 

В планах на следующий год — новые формы предоставления данных, в первую очередь разнообразные рейтинги: «Самые богатые чиновники региона», «Самые бедные федеральные чиновники», подборки по органам власти, функционал выявления супружеских пар и т. п. Кроме того, мы внедрим новые поисковые фильтры: по ветви власти, по региону, по уровню доходов, по суммарной площади недвижимости, по типу транспортных средств («Показать все задекларированные яхты российских должностных лиц») и т. п.

 

В будущем мы хотим разработать механизмы выставления «красных флагов» — отметок о нестандартных отклонениях (резких всплесках доходов, появлении или исчезновении имущества и т. п.)

 

Полный текст исследования доступен по ссылке.

 

Если у вас есть идеи о том, как сделать «Декларатор» лучше — пишите нам на mail@declarator.org


Источник: https://issuu.com/ti-russia/docs/________________
Другие записи в блоге