How to help

Декларатор собирает и анализирует сведения о российских публичных должностных лицах на основе их антикоррупционных и предвыборных деклараций, а также сторонних источников. Есть несколько способов поддерать наш проект - рублем или делом. Некоторые возможности доступны при наличии определенной квалификации.

  1. Помогите нам наполнять сайт контентом.
    1. На странице персоны есть кнопка, нажав на которую вы можете указать ссылку на статью в википедии об этом человеке. Это очень полезно для нас. На этой же странице вы найдете интерфейс для подгрузки фотографии человека - пожалуйста, используйте только официальные источники и указывайте их в соответствующем поле, чтобы нас не обвинили в воровстве.
    2. Пишите парсеры деклараций. Мы написали универсальный парсер, который умеет читать примерно 80% деклараций и занимаемся его внедрением. Вместе с тем, остается существенное количество деклараций, которые надо распознавать. Спецификации форматов которые  мы интегрировать в нашу базу доступны по ссылкам (JSON и XML), пишите нам и мы ответим, какие файлы актуально распарсить сегодня.  Ознакомтесь с общими правилами парсинга для понимания процесса обработки данных.
    3. Пишите скрейперы данных. Официальные источники содержат много биографических данных и фотографий должностных лиц, которые могут представлять интерес в будущем и рискует быть удалены. Это будет очень перспективная интеграция.
  2. Расшифровывать данные. Сведения о доходах публикуются в самых разных формах - это может быть Excel таблица, файл Word, PDF, отсканированный рукописный текст или странная веб-страница. Не все форматы возможно распознать в автоматизированном режиме, часто надо пероверять за роботами, особенно если речь идет о должностных лицах высокого ранга. Это монотонный и достаточно скучный труд, приносящий много пользы нашему проекту. Дайте нам знать, если вы готовы заняться такой работой. 
  3. Анализировать декларации. Декларации, приведенные в машиночитаемый вид, требуют дальнейшей аналитики: надо сопоставлять данные за разные годы и делать выводы о том, соответствует ли прирост имущества задекларированным доходам. Обществу интересно получать аналитику в разрезе региона или муниципалитета. Кроме того, мы будем рады, если вы будете использовать наши данные для своих задач и расскажете нам о результатах, которых удалось достичь. Вы можете получить данные через наш АПИ, получить выгрузку или запросить у нас какой-то формат под ваши нужды. 
  4. Писать запросы и жалобы. Система декларирования в России устоялась, но случаи непубликации сведений о встречаются достаточно часто. Надо готовить запросы и жалобы в надзорные органы. Иногда это помогает.

Если вы хотите стать волонтером проекта Декларатор — пожалуйста, заполните нашу анкету или напишите нам письмо.