«Трансперенси» отстояла в суде право информировать о сведениях из деклараций

Dec. 24, 2021

Камышинский городской суд Волгоградской области отказал в иске с требованием опровергнуть опубликованные нами данные.


В октябре 2020 года мы выпустили публикацию «Сколько зарабатывают сотрудники ФСИН и какой недвижимостью могут похвастаться». На основе данных Декларатора, мы выбрали сотрудников ФСИН с самыми большими доходами, объемами недвижимости и автопарка в декларациях.

В тексте материала, в частности, было указано: «Самой высокодоходной супругой оказалась жена Хазова Сергея Вячеславовича. Ее официальный доход за 2016 год составил более 53 млн рублей». Именно такие сведения о доходах супруги Хазова С. В. содержались в файле, опубликованном в официальном источнике — на сайте ФСИН. Этот файл сохранен на сервисе Декларатор, и данные из него находятся в нашей базе.

Позднее на сайте ФСИН был опубликован другой файл, в котором в качестве дохода супруги Хазова С. В. указана уже иная сумма. По всей видимости, эти данные были изменены в официальном источнике уже после их обработки средствами Декларатора. Действующие нормы дают крайне узкий коридор возможности для публикации уточненных данных. Никаких объяснений по поводу републикации файла мы не нашли.

Весной 2021 года в суд в городе Камышин Волгоградской области обратилась Хазова Н. И. Она требовала признать публикацию «Трансперенси» недостоверной и порочащей ее честь и достоинство. Однако суд отказал Хазовой Н. И., придя к выводу, что оснований для удаления и опровержения сведений нет. Решение суда вступило в силу, и истец возместил судебные расходы АНО «Центр ТИ-Р».

источник фото: Коллекция iStock


Другие записи в блоге