Декларатор рассказал, как и где найти то, что прячут чиновники

Dec. 16, 2021

На Youtube-канале Майкла Наки прошел совместный стрим «Трансперенси Интернешнл» и проекта «Рефорум», приуроченный к 10-летию Декларатора. Основательница «Трансперенси Интернешнл-Р» Елена Панфилова и руководитель Декларатора Андрей Жвирблис рассказали, как возник и работает сервис, чего ему удалось добиться и как он будет развиваться.


Спрос на информацию о доходах и имуществе российских чиновников растет. Но система публичного декларирования, возникшая после принятия Федерального закона «О противодействии коррупции», работает с серьезными изъянами. Публикуются не все сведения, которые чиновники подают в отделы кадров. Должностные лица все активнее добиваются для себя права вообще не отчитываться перед обществом.


По мнению Елены Панфиловой, чиновники в своих декларациях «врали в первые годы много меньше, чем сегодня». Вместе с тем, отметил Андрей Жвирблис, складывается впечатление, что цифры в отчетах о доходах и имуществе все чаще сходятся к некоему негласному «стандарту». И хотя в наказание за «маскировку» чего-либо (то есть обман) в декларации госслужащий должен быть уволен в связи с утратой доверия, это не увольнение с «волчьим билетом».

 

Декларатор ежегодно собирает и обрабатывает разрозненные сведения из нескольких тысяч источников. Наш сервис, где декларации доступны в неизменном и удобном для работы с ними виде, стал отправной точкой для любого антикоррупционного расследования. В том числе вокруг Декларатора формируется сообщество граждан, которые считают, что имеют право знать, как живут должностные лица: общество имеет право знать, кто на него работает.

 

Данные, которые собирает и хранит Декларатор, с годами становятся лишь ценнее и интереснее. Чтобы он продолжал это делать, сервису нужна ваша помощь. Поддержите Декларатор регулярным пожертвованием на его существование и развитие.

 

Прочитать краткий транскрипт беседы можно на сайте Рефорума, посмотреть полную версию стрима — на Youtube-канале Майкла Наки.


 

Другие записи в блоге