Собираем предвыборные декларации

Sept. 15, 2021

В ближайшее воскресенье, 19 сентября, в России состоится единый день голосования. На федеральном уровне пройдут выборы в Государственную думу. Кроме того, в девяти регионах будут выбирать глав субъектов федерации, в 39 — депутатов региональных законодательных собраний.


Сведения о доходах и имуществе кандидатов обладают явной общественной важностью. Но далеко не все избирательные комиссии публикуют эту информацию на своих сайтах. Закон, по которому эти данные обязательны к публикации только в СМИ и на стендах в местах для голосования, был принят в 2002 году. Сейчас эти требования явно устарели и должны быть дополнены обязательной публикацией данных о кандидатах на сайтах избирательных комиссий.

 

По действующему закону избирательные комиссии сами решают, обнародовать ли декларации кандидатов на своих сайтах. В результате на выборах 19 сентября сведения об имуществе и доходах кандидатов в губернаторы раскрыли только в семи регионах. По выборам в региональные законодательные собрания ситуация ещё хуже: декларации кандидатов опубликовали только 20 из 39 избирательных комиссий, причем только шесть разместили сведения как о кандидатах по партийным спискам, так и о тех, кто баллотируется в одномандатных округах.

 

Декларатор заинтересован в сборе данных о доходе и имуществе кандидатов. Мы призываем граждан фотографировать эти сведения, размещенные на стендах в местах для голосования, и отправлять такие фото нам

 

Пожалуйста, не забывайте указывать в своих сообщениях название региона (области, края, республики) и номер избирательного участка, на котором вы сделали снимок.

 


Другие записи в блоге