Железная дорога и десять Монако: что нашлось в декларациях региональных депутатов

April 16, 2021

В феврале «Трансперенси Интернешнл — Россия» провела первый набор волонтеров проекта «Декларатор». 13 человек вносили в базу данных сервиса сведения из антикоррупционных деклараций за 2017–2019 годы, поданных депутатами региональных законодательных собраний (парламентов) Центрального федерального округа.


Часть этой информации мы интегрировали в базу Декларатора с помощью универсального парсера. Но во многих случаях программа не справилась со своей задачей либо результат ее работы требовал внимательной корректировки человеком.

Дело в том, что региональные парламентарии сами вырабатывают правила публикации информации в рамках декларационных кампаний и могут не соблюдать единые рекомендации Минтруда РФ по ее стандартизации и представлению. «Трансперенси» неоднократно обращала внимание на эту проблему, в том числе проводила мониторинги раскрытия данных региональными парламентами.

Многие региональные депутаты работают на непрофессиональной основе, то есть не получают зарплату и могут заниматься другой работой, в том числе бизнесом. Это повышает риск возникновения конфликта интересов у региональных парламентариев, поэтому доступность информации из их антикоррупционных деклараций имеет особенно высокую общественную значимость.

В текущем раунде в базу данных внесена информация из 2238 деклараций, относящихся к 1025 персонам из 18 субъектов федерации. Мы собрали 10 интересных фактов, обнаруженных в процессе этой работы.

Полная версия материала - на сайте Трансперенси Интернешнл.


Источник: https://transparency.org.ru/projects/deklaratsii/zheleznaya-doroga-i-desyat-monako-chto-nashlos-v-deklaratsiyakh-regionalnykh-deputatov.html
Другие записи в блоге