Сколько зарабатывают сотрудники ФСИН и какой недвижимостью могут похвастаться

Oct. 30, 2020

14 сентября 2006 года приказом руководителя Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрия Калинина 31 октября было утверждено «Днем работников СИЗО и тюрем». В этом году мы решили подготовить подарок сотрудникам СИЗО и тюрем к их профессиональному празднику: разобрали и импортировали в базу проекта «Декларатор» все их антикоррупционные декларации, а также их коллег из других учреждений ФСИН.


Исторический период охватывает 11 лет: первая декларация была опубликована в 2010 году и содержала информацию о доходах и имуществе 254 служащих за 2009 год. В 2019-2020 годах были опубликованы данные о 7104 служащих, работающих в центральном и региональном аппарате или занимающих должности руководителей и заместителей руководителей тюрем, исправительных колоний, следственных изоляторов, медицинских учреждений закрытого типа, хозяйственных и иных структур, находящихся в ведении ФСИН.

Самые высокие доходы за исследуемый период

Самый большой доход в истории исправительно-уголовной системы задекларировал Исаков Дмитрий Александрович, занимавший тогда пост заместителя начальника Лечебно-исправительного учреждения №33 (Кемеровская область). В 2013 году он задекларировал доход в 121 млн рублей.

Самой высокодоходной супругой оказалась жена Хазова Сергея Вячеславовича. Ее официальный доход за 2016 год составил более 53 млн рублей. Ее муж, работавший тогда на должности заместителя начальника Исправительной колонии №5 по Волгоградской области, заработал 1 млн 334 тыс. рублей. С тех пор новые сведения о семействе Хазовых в систему декларирования доходов и имущества должностных лиц не вносились.

Если взять последние поданные декларации (речь идет о данных за 2019 год, опубликованных в августе 2020), то самый большой доход был отмечен у заместителя начальника управления центрального аппарата ФСИН Матвеенко Александра Витальевича, ранее работавшего в республике Коми и в Орловской области. Он заработал 34 млн 690 тыс. рублей.

Лидеры по количеству и площади недвижимости

Самый большой объект недвижимости, встречающийся в изученных нами декларациях, — земельный участок, находящийся в собственности у начальника самарской исправительной колонии №10 Букина Юрия Гавриловича. Его площадь составила 22 698 га. Правда, ему принадлежит только 1/194 участка, или чуть больше 115 га.

Составить список крупнейших объектов недвижимости других типов (домов, квартир, дач и гаражей) представляется крайне интересным, но лидерами здесь явно станут те, кто просто-напросто допустил ошибку при подаче или публикации декларации. Ранее мы разбирали самые странные, зачастую просто содержащие ошибки декларации российских чиновников в материале «Мангал в тени гигантского опенка».

В тот список попал и декларант от ФСИН — Арафилов Константин Викторович, заместитель начальника колонии-поселения №5 Свердловской области. В его декларации за 2017 год указана квартира площадью 43 338 кв. м.

Лидером по количеству недвижимости за рубежом стал заместитель начальника одного из СИЗО Мурманской области Морозов С.В. В его декларациях числятся три объекта, расположенных в Беларуси: дом, земельный участок и квартира.

Лидирующие позиции занимают и супруги сотрудников исправительно-уголовной системы. Например, супруга заместителя начальника УФСИН России по Республике Калмыкия Боржикова Долана Аббаевича приобрела земельный участок площадью 172,4 га. А у жены начальника исправительной колонии №7 Нижегородской области Федоскова Дмитрия Михайловича в период с 2018 по 2019 год земли стало на 425 соток больше.

Большим количеством земли может похвастаться и супруг главного бухгалтера Федерального казенного профессионального образовательного учреждения №204 Уримаговой Любови Петровны. У него в собственности, в том числе долевой, 29 земельных участков общей площадью 1562 га. А еще пять тракторов и комбайн. Мы предполагаем, супруг Любови Петровны занимается сельскохозяйственной деятельностью. По всей видимости, речь об Уримагове Павле Зауровиче, директоре ЗАО «Восход», основной вид деятельности которого — выращивание винограда.

Мы поздравляем сотрудников СИЗО и тюрем с их профессиональным праздником и желаем им открытости и подотчетности.


Другие записи в блоге