Мы изучили, как отчитываются о доходах и имуществе муниципальные депутаты Санкт-Петербурга

Jan. 16, 2019

Два года мы следим за размещением деклараций депутатов петербургских муниципалитетов. В этом году к нам присоединилась группа стажеров. Вместе мы добились не только публикации сведений в шестнадцати округах, но и лишения мандатов восьми депутатов.


В начале 2017 года мы провели первый мониторинг деклараций муниципальных депутатов Санкт-Петербурга. Тогда выяснилось, что 56 муниципалитетов из 111 не разместили декларации в открытом доступе. Мы обратились в прокуратуру, и в результате на сайтах округов появились декларации более 700 депутатов. В 2018 году мы продолжили мониторинг и добились размещения данных в шестнадцати муниципальных образованиях. На этот раз мы обращали внимание не только на количество, но и на качество размещенных сведений. Из 111 муниципальных порталов мы так и не обнаружили деклараций на сайтах Екатерингофского, Дворцового, Георгиевского округов, округа Парголово и Ржевки.

 

Декларации двадцати восьми депутатов не были размещены на сайтах муниципальных округов. Оказалось, что пять депутатов сдали мандаты или были лишены полномочий до начала декларационной кампании, декларации десяти депутатов появились на официальных сайтах после отправки обращений в контролирующие органы, а восемь депутатов были лишены полномочий или сдали мандаты после представления прокуратуры, направленного по результатам рассмотрения нашего обращения.

 

Мы выяснили, что многие депутаты и муниципальные чиновники систематически игнорируют обязанность декларировать недвижимость, которой пользуются: 121 должностное лицо не указало ни одного объекта недвижимости, находящегося в собственности или в пользовании семьи. А девять человек указали в декларации нулевой семейный доход.

 

Подробнее о результатах мониторинга читайте на сайте "Трансперенси Интернешнл - Россия" 


Источник: https://transparency.org.ru/special/spbdeclarations2018/
Другие записи в блоге