Инструкция по парсингу файлов с декларациями

26.09.2018

«Декларатор» подготовил инструкцию по парсингу файлов с антикоррупционными декларациями должностных лиц для их дальнейшего добавления в единую базу сведений о доходах публичных должностных лиц. Документ разъясняет желающим природу данных, содержащихся в декларациях, как их надо интерпретировать для дальнейшего внесения в унифицированную структуру данных «Декларатора».


Инструкция доступна для чтения и коментирования всеми желающими.

 

Каждый орган власти ежегодно самостоятельно публикует антикоррупционные декларации (сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера) своих сотрудников. В России строго регламентировано содержание деклараций, но не закреплен никакой формат данных, обязательный к использованию при их подаче. «Декларатор» с 2012 года занимается сбором и хранением исходной информации, опубликованной в официальном порядке, а также обработкой деклараций — их приведением в единый машиночитаемый формат.

 

После сбора исходных данных «Декларатор» осуществляет интерпретацию данных и перекладывает их в унифицированный формат, при необходимости дополнительно проводится расшифровка инициалов, а также идентификация декларанта, то есть ассоциация подотчетного лица, относящегося к отдельной декларации, с перечнем должностных лиц, хранящимся в базе, или пополнение этого перечня.

 

«Декларатор» регулярно получает запросы от волонтеров, желающих помочь развитию проекта. Эта инструкция позволит программистам принять участие в пополнении единой антикоррупционной базы. В нем подробно разъяснено, как следует классифицировать информацию в каждом исходном документе для его приведения в единый стандарт, даются ссылки на необходимые словари и значения регулярных выражений. Сегодня команда проекта ведет разработку универсального парсера в открытом режиме в репозитории «Трансперенси Интеренешнл – Россия», там же хранится исходный код нескольких парсеров, уже показавших свою эффективность.

 

Мы надеемся, что публикация инструкции поможет желающим применить свои технические навыки для того, чтобы внести свой трудовой вклад в противодействие коррупции в России.


Другие записи в блоге