Декларатор отображает коллективные «миграции» чиновников

Sept. 17, 2018

Мы запустили новый инструмент по поиску команд чиновников, которые переходили из одного ведомства в другое. "Новая газета" провела расследование по нашим данным.


«Декларатор» запустил новый инструмент поиска и выявления групп чиновников, которые переходили из одного ведомства в другое. Теперь на странице публичного должностного лица на Declarator.org указано, с кем и где из своих нынешних коллег он уже работал ранее. Эта функция позволит выявлять возможные конфликты интересов, а также нарушение принципов равного доступа людей к государственной службе.

«Если предусмотренные конкурсные процедуры работают, команда чиновников не может просто так переселиться в другое ведомство в полном составе», — объясняет руководитель проекта «Декларатор» Андрей Жвирблис. — «Если такое происходит, то или конкурс фиктивный, или его не было вовсе».

Новый функционал — это производная, которую удалось вычислить благодаря многолетнему сбору и систематизации антикоррупционных деклараций российских публичных должностных лиц — «Декларатор» занимается именно этим с 2011 года. Теперь инструмент доступен онлайн в постоянном режиме, и это поможет нивелировать существенный недостаток в открытости российских государственных органах: сами по себе сведения о том, кто и на каких должностях работает, не раскрываются. Наиболее полными источниками информации о служащих различных органов становятся антикоррупционнные декларации, изначально для этого не предназначенные. «Россияне в ходе соцопросов высказывали недоверие системе декларирования — раскрываемые подотчетными лицами цифры кажутся сплошным фейком. Возможность получать столь интересные и точные данные, возможно будет способствовать восстановлению доверия к декларированию», — считает Андрей Жвирблис.

 

«Новая газета» на примере нескольких чиновничьих команд показала, как работники переходят с места на место вслед за своим начальником, и более того, как подрядчики переходят из региона в регион за своими заказчиками. Самый наглядный пример — это 46 земляков и бывших коллег вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина, занявших разные руководящие должности в 45 структурах столичного стройкомплекса вскоре после его назначения на должность. Больше половины из них работали с Хуснуллиным в Татарстане, в бытность его министром строительства республики.


Источник: https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/09/17/77842-svoih-ne-brosaem
Другие записи в блоге