Блог - ФАНО Шрёдингера: куда пропадают декларации служащих ликвидированного госагентства

ФАНО Шрёдингера: куда пропадают декларации служащих ликвидированного госагентства

23.05.2018

Сегодня истекает срок публикации антикоррупционных деклараций. Смогут ли граждане ознакомиться с декларациями служащих Федерального агентства научных организаций и его подведомственных организаций, или антикоррупционные данные исчезнут в суматохе формирования правительства с новой структурой?


Сегодня истекает срок публикации антикоррупционных деклараций. Сведения о доходах высших должностных лицах были опубликованы в апреле, а в мае мы узнали о доходах и имуществе служащих министерств, их региональных управлений и сотрудников подведомственных организаций и атаманов казачьих войск. Сколько всего декларантов в России, не знает никто: список подотчетных должностей постоянно расширяется и охватывает больше миллиона человек.

 

Дедлайн публикации деклараций в этом году совпал с формированием нового кабмина. Среди прочего, указом от 15 мая президент ликвидировал правительственную комиссию по координации деятельности открытого правительства и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

 

Судьба деклараций ФАНО не может не волновать Декларатор: с подписанием указа, все государственные гражданские служащие агентства получили приставку «и.о», то есть «исполняющий обязанности». Таким образом, 56 подотчетных лиц агентства утратили свою обязанность публиковать антикоррупционные декларации. Можем предположить, что многие декларации всплывут в документах Министерства высшего образования и науки (ему передали функции агентства), но его прародитель (Министерство образования и науки) уже разместило данные за 2017 год. Мы не знаем, опубликует ли обновленное министерство образования данные, которые не опубликовало ФАНО.

 

Другой интересный момент: публичный статус не потеряли руководители подведомственных ФАНО государственных бюджетных учреждений. В прошлом году таких руководителей 695 человек. Пока обновленных деклараций нет ни на сайте ликвидированного органа, ни у его “наследника”, увидим ли мы их вообще, пока неясно.


Обновление: После опубликования данного текста и за несколько часов до истечения срока публикации, ФАНО опубликовала антикоррупционные декларации руководителей подведомственных организаций. Мы приветствуем, что ликвидируем орган опубликовал обсуждаемые сведения, хотя не считаем необходимым откладывать размещение на последние часы установленного периода их раскрытия.
 


Другие записи в блоге