746 региональных депутатов не опубликовали декларации за 2013 год

March 13, 2015

Проведенный мониторинг выявил существенные проблемы в публикации деклараций депутатов парламентов субъектов РФ. Восемь парламентов не опубликовали никакой информации, несмотря на требования закона.


Срок подачи деклараций для депутатов истек за 11 месяцев до проведения мониторинга. Лишь в 31 субъекте РФ эксперты не зафиксировали нарушений законодательства по итогам декларационной компании 2014 года. В 8 регионах не удалось обнаружить ни одной декларации депутатов законодательного органа субъекта. Всего по стране не отчитались о доходах и имуществе 746 депутатов в 52 регионах.

Заместитель генерального директора Трансперенси Интернешнл - Россия Андрей Жвирблис так прокомментировал эти результаты:

«Фигуранты отчета пользуются отсутствием ответственности за сокрытие деклараций и неоднозначным статусом регионального депутата. Надо понимать, что эти лица играют существенную роль в жизни региона – они не только занимают депутатские кресла, но и зачастую являются крупными бизнесменами, руководителями предприятий или государственных структур.

Депутаты часто говорят о том, что они не обязаны подавать декларации, потому что выполняют эту функцию на общественных началах, без зарплаты. На наш взгляд, это только подчеркивает опасность возникновения конфликта интересов по месту их службы и необходимость антикоррупционного декларирования».


Источник: http://transparency.org.ru/deklaratcii/746-regionalnykh-deputatov-ne-opublikovali-deklaratcii-o-dokhodakh-i-imushchestve-za-2013-god
Другие записи в блоге