Нижегородские депутаты не публикуют декларации

May 26, 2016

В ходе мониторинга сайтов региональных заксобраний было обнаружено, что на официальном интернет-сайте Законодательного собрания Нижегородской области отсутствуют декларации депутатов за 2015 год.


Отсутствие сведений о доходах и имуществе депутатов противоречит закону Нижегородской области «О статусе депутата Законодательного Собрания Нижегородской области». Документ обязывает депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области представлять в комиссию вышеуказанные сведения не позднее 1 апреля, следующего за отчетным финансовым годом. Сведения должны быть опубликованы на официальном сайте в течение месяца со дня истечения срока, установленного для подачи вышеуказанных сведений, то есть в течение месяца после 1 апреля.

Несмотря на наличие обязанности Законодательного Собрания Нижегородской Области опубликовать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов Законодательного Собрания Нижегородской Области, их супругов и несовершеннолетних детей на официальном интернет-сайте в течение месяца после 1 апреля, по состоянию на 24 мая 2016 года декларации нижегородских депутатов опубликованы не были. Федеральный закон предусматривает обязательную публикацию сведений о доходах и имущества региональных парламентариев и предусматривает ответственность за уклонение от этой безопасност, но предоставляет региональному законодателю право регулировать порядок подачи и публикации деклараций.

Трансперенси Интернешнл - Россия обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку по данным фактам правонарушений и принять меры прокурорского реагирования, а также дать письменный ответ по существу поставленных в заявлении вопросов в установленном законом порядке.

"Трансперенси Интернешнл - Россия" более пяти лет занимается мониторингом исполнения законодательства о публичном размещении сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера должностных лиц. В течении двух лет, Центр проводил мониторинги размещения сведений о доходах и имуществе региональных депутатов. За 2014 год были недоступны декларации о доходах и имуществе 321 регионального депутата. Годом ранее нарушителей было более 700.


Источник: http://www.transparency.org.ru/deklaratcii/transperensi-interneshnl-rossiia-prosit-genprokurora-proverit-nizhegorodskuiu-dumu
Другие записи в блоге