Как помочь?

Декларатор собирает и анализирует сведения о доходах и имуществе российских должностных лиц. В проекте есть несколько направлений работы, по которым можно помочь, некоторые из которых доступны при наличии определенной квалификации.

  1. Искать и добавлять декларации. Мы стараемся собирать все сведения о доходах и имуществе, находящиеся в публичном доступе. Если вы нашли отдельную декларацию, которой нет на нашем сайте, пожалуйста, заполните форму добавления декларации. Если вы хотите систематически искать декларации и добавлять файлы в архив, укажите об этом в анкете волонтёра
  2. Расшифровывать данные. Сведения о доходах публикаются в самых разных формах - это может быть Excel таблица, файл Word, PDF, отсканированный рукописный текст или странная веб-страница. Эту информацию надо переводить в единый формат, чтобы работать с ней впоследствии. Это монотонный и достаточно скучный труд, приносящий много пользы нашему проекту. Дайте нам знать, если вы готовы заняться такой работой. 
  3. Писать парсеры. Как и всё остальное человечество, мы любим, когда компьютеры работают вместо нас или наших волонтёров. У нас есть некоторые наработки в програмной части, в том числе связанные с перенонсом данных из разносортных деклараций в нашу базу, часть из которых находится в открытом доступе. Один из простых и эффективных способов нам помочь - это заняться преобразованием данных из файла в специальный XML-формат, с помощью которого мы сможем быстрее вносить информацию в базу, вместе с тем обеспечивая её верификацию. Напишите нам, и мы подберем для вас интересный файл для парсинга. 
  4. Анализировать декларации. Надо сопоставлять декларации должностных лиц за разные годы и сравнивать их прирост имущества с задекларированными доходами. Надо просчитывать тренды прироста доходов и имущества и выявлять сомнительные случаи. Надо придумывать оригинальные методы анализа данных. Вы можете делать этот как в рамках проекта, так и для своих задач. Мы готовы предоставлять вам стандартные выгрузки данных по указанной вами выборке по отдельному запросу.
  5. Писать запросы и жалобы. Система декларирования в России устоялась, но случаи непубликации сведений о встречаются достаточно часто. Надо готовить запросы и жалобы в надзорные органы. Иногда это помогает.

Если вы хотите стать волонтером проекта Декларатор — пожалуйста, заполните нашу анкету или напишите нам письмо.