Декларацию главы Россотрудничества изменили после нашего обращения

05.05.2017

В апреле мы обнаружили, что муж главы Федерального агентства по делам СНГ Любови Глебовой задекларировал более миллиарда рублей годового дохода. Официальные сведения были размещены на сайте агентства. Годом ранее он заработал всего 72 миллиона. Такой рост доходов показался нам, как минимум, заслуживающим внимания.


Мы попросили главу президентского Управления по борьбе с коррупцией Олега Плохого проверить, соответствует ли задекларированная сумма действительности. Недавно пришел ответ: оказывается, супруг Любови Николаевны заработал не 1,19 миллиарда, а 119 миллионов рублей, и именно эта информация содержится на сайте Россотрудничества. 

 

Но мы отчетливо видели число с еще одной цифрой и даже сделали скриншот. Значит, данные могли быть изменены после нашего обращения.

 

Сегодня, 5 мая, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией сообщили, что в Избирательной комиссии Новосибирской области подменили файл с декларацией о доходах вице-губернатора Юрия Петухова: в его декларации появилась квартира, которой там при официальной подаче не было.

 

Сумма в первоначальной версии декларации мужа Глебовой и впрямь похожа на простую опечатку. «Забытая» квартира — это уже серьезнее, но и такое бывает. Другое дело, что когда чиновники задним числом исправляют свои декларации, будто школьник, который перерисовывает в дневнике «тройку» на «пятерку», это свидетельствует об их нерадивом отношении к ключевому антикоррупционному инструменту и готовности фальсифицировать данные в важнейшем документе.


И это не говоря о том, что недостоверное декларирование доходов и имущества должностного лица по закону карается увольнением.


Другие записи в блоге