Петербургский хакатон: телеграм-бот, приложение и визуализация на борьбе с коррупцией

16.06.2016

11-12 июня в Санкт-Петербурге состоялся первый антикоррупционный хакатон. Десять команд работали с датасетами из базы данных проекта “Декларатора” и придумали способы их обработки, интерпретации и визуализации.


Хакатон (от англ. hackathon, hacker - хакер и marathon - марафон) - мероприятие, в рамках которого участники работают над созданием прототипа решения ограниченного времени. Во время мероприятия приглашенные менторы и эксперты помогают участникам в работе над проектом. Антикоррупционный хакатон был организован в Санкт-Петербурге при поддержке партнеров - Фонда борьбы с коррупцией, Новой газеты, Open City Foundation, Теплицы социальных технологий, JourHack, HackDay, Высшей школы журналистики, “Инфометра”, издания “Бумага” и “Наблюдателей Петербурга”.

Участникам было предложено несколько наборов данных (датасетов), полученных из “Декларатора” (единой базы данных сведений о доходах и имуществе публичных должностных лиц) и из других источников - например, популярных “панамских документов”.

С помощью этих данных и мастерства программирования нужно было попробовать решить одну из 17 задач. Их решение необходимо как для развития проекта Декларатор в его нынешнем виде, так и для усовершенствования проекта - например, связывания его информации с другими источниками. Для лучших работ хакатона были предусмотрены призы в двух номинациях - “Лучший программный продукт” и “Лучшая визуализация”.

Победителями хакатона стала команда, создавшая проект сервиса визуализации “Время деклараций”, который может наглядно отображать сведения о доходе должностных лиц, если в базе есть информация о них за три года или более. Трое победителей получили грант на сумму 65 тысяч рублей на доработку своего проекта. В будущем разработанный ими функционал будет интегрирован на сайт “Декларатора”.

Второе место занял проект “Декларилла”. Его участники создали прототип мобильного приложения, в котором пользователи могут анализировать изменения в доходах и имуществе декларантов и сообщать о подозрительных случаях модераторам. На основании пользовательских репортов должен формироваться рейтинг подозрительных деклараций, размещаемый на отдельном сайте в интернете, с публичным предложением чиновникам ответить на вопросы, поставленные гражданами.

Первое место в номинации “Визуализация” получил проект мониторинга муниципалитетов, на котором собраны разнообразные сведения о муниципалитетах Санкт-Петербурга, в том числе о доходах и имуществе муниципалитетов. Второе место в этой номинации получил телеграм-бот @chinovnik_bot, который предоставляет по запросу пользователя (фамилия или ФИО целиком) сведения о доходах чиновника и информацию о его коллегах. К закрытию хакатона бот работал в тестовом режиме с массивом данных по Иркутской области, но в перспективе должен отвечать по всем данным, доступным в “Деклараторе” на момент формирования датасета.

Презентации проектов-победителей:

Время деклараций

@chinovnik_bot


Источник: http://hack.declarator.org/
Другие записи в блоге