О проекте

Что такое Декларатор?

Декларатор — это постоянно пополняемая база деклараций о доходах и имуществе публичных должностных лиц: депутатов, чиновников, судей, представителей региональной и муниципальной власти, иных органов, госкорпораций и госкомпании (видеоописание).

В России эти сведения должны публиковать более миллиона человек. Есть несколько проблем, связанных с публикацией деклараций:

- Каждое ведомство делает это на собственном сайте

- Не существует единого формата для публикации деклараций

- Иногда информация удаляется вскоре после публикации. 

Наш проект призван нивелировать эти недостатки. Мы собираем вместе все исходные файлы со сведениями о доходах, опубликованными в рамках действия антикоррупционного или предвыборного законодательства, и частино переводим их в машиночитаемый формат.

Зачем?

Само по себе наличие собственности или дохода какого бы то ни было размера у депутатов и чиновников нам кажется совершенно естественным. Наша цель - создать простой и эффективный инструмент для журналистов и активистов, занимающихся общественным контролем. Мы хотим быть уверены в том, что доходы и собственность полностью задекларированы и что прирост собственности сопоставим с официальными доходами.

Как это работает?

Первый путь - вы вводите в поиске на главной странице фамилию человека, которого вы ищите, или интересующего вас органа. Если наши интересы совпадают, то мы уже обработали вашего человека, и его можно увидеть в списке персон.

Если не получилось - не стоит расстраиваться. Попробуйте осуществить расширенный поиск - возможно, ваш человек лежит в архивной части сайта (необработанные файлы). Если и здесь поиск не дал результатов - вам надо найти оригинальные декларации в том органе, где человек работал в том или ином году. Иногда, расположение деклараций неочевидное - например различные вузы рассеяны в разных разделах в зависимости от учредителя (это может быть и федеральное правительство, министерство образования и науки или иные министерства, равно как и власти региона или даже города).

Мы стараемся собирать всю доступную информацию о доходах и имуществе российских должностных лиц и кандидатов на выборные должности.

Что дальше?

В будущем мы планируем запустить на сайте API, публиковать больше аналитических материалов. Проект реализуется Центром «Трансперенси Интернешнл — Россия» при поддержке партнеров. Большая команда волонтеров помогает нам в развитии Декларатора.

Пишите нам, если вам нужна помощь в использовании нашей базы данных или вы хотите помочь в её развитии. Мы верим, что увеличение открытости власти приведет к ее большей подотчетности и ответственности.

Если хотите, у нас есть более подробное описание проекта, с которым вы можете ознакомиться.

Команда Декларатора